Russian Wine Bar & Shop: открытие

Недавно, в самый разгар пандемии Covid-19, в Москве открылось новое интересное место Russian Wine Bar & Shop с полностью русской винной картой и весьма недурной, по отзывами посетителей, кухней. Главный редактор AWO Максим ВАСИЛЕНКО дважды побывал в новом заведении и даже написал по итогам этих посещений небольшую колонку.

Russian Wine Bar
ФОТО: пресс-служба Russian Wine Bar & Shop

Когда я впервые оказался в Russian Wine Bar, там было много народу – «Кубань-Вино» устроило для москвичей праздник молодого вина аккурат перед Днем Божоле Нуво. Соответственно, на кухне шеф-повар Игорь КОТОВ, персонал готов ко всему. Ну и вообще – атмосфера праздника, Влада ЛЕСНИЧЕНКО и Артур САРКИСЯН в качестве ведущих вечера, живая музыка, молодое вино рекой (даже реками, поскольку, если я правильно помню, разливали тихое Саперави и два игристых: Рислинг и Розовое). Тогда Алексей СИНЕЛЬНИКОВ, помню, спросил, как мне нравится новое место. И я ответил, что все отлично, но возможности оценить кухню или карту, конечно же, нет, и надо прийти сюда в будний день, не предупреждая, независимо от того, есть ли на кухне шеф или нет.

Вчера я снова оказался в Russian Wine Bar & Shop. Шеф в Сочи, персонал зала вообще не в курсе, кто я и зачем пришел – ну встреча и встреча. Хостес померяла мне температуру, в гардеробе помогли снять пальто, проводили на место, посадили за столик, на котором стояла бутылочка молодого розового игристого с запиской: «Жду Максима» на горлышке.

По меню я заказал тартар из говядины с трюфельным соусом (570 руб.), говяжьи щечки со шпецле (980 руб.) в качестве горячего и на десерт выбрал крем из голубого сыра с грушей, грецким орехом и меренгой с пометкой «Шеф рекомендует» (320 руб.).

Тартар из говядины с трюфельным маслом

Russian Wine Bar тартар из говядины с трюфельным соусом
ФОТО: © AWO/М. Василенко

Тартар оказался довольно оригинальным, но интересным – шеф явно решил поиграть с текстурами, дополнив закуску муссом из цветной капусты (ну, по крайней мере, мы решили, что это цветная капуста). Вообще, тартар – очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, легко испортить, если начать оригинальничать. В данном случае оригинальное прочтение блюда не создало мне лично никаких неудобств.

Говяжьи щечки со шпецле

Russian Wine Bar Говяжьи щечки со шпецле
ФОТО: © AWO/М. Василенко

Шпецле, если говорить просто, – немецкая разновидность пасты. В прочтении Игоря КОТОВА это было похоже на ризотто, но вместо арборио – кнёпфле. Дома, честно говоря, я даже не подумал бы о таком гарнире, предпочтя ему булгур или что-нибудь подобное, чтобы подчеркнуть нежную текстуру мяса.  И возможно, зря – сочетание получилось весьма любопытным. Не могу сказать, что оно безоговорочно мне понравилось, но и отрицательных эмоций не вызвало.

Крем из голубого сыра с грушей, грецким орехом и меренгой

Russian Wine Bar крем из голубого сыра с грушей, грецким орехом и меренгой
ФОТО: пресс-служба Russian Wine Bar & Shop

Главная моя претензия к десертам – их избыточная сладость. Я всегда считал себя сладкоежкой (за редким странным исключением, таковы все мужчины), но десерты в московских ресторанах зачастую грешат отсутствием баланса во вкусе, заваливаясь в сахар. В случае с этим десертом из меню Russian Wine Bar меня лично порадовало все: баланс, сочетание текстур, подача и даже размер порции: чуть больше – и мне было бы уже тяжеловато.

Винная карта Russian Wine Bar на 100 % состоит из российских вин – это основная концепция заведения. Шире всего в ней представлен Краснодарский край, однако Крым и долина Дона также не обойдены вниманием шеф-сомелье и совладельца ресторана, руководителя Союза сомелье и экспертов России (ССЭР) Артура САРКИСЯНА. Больше 30 позиций из карты предлагаются побокально, с ценой от 250 до 630 рублей за 150 мл Yaila Orange Cosmos 2018. Цены в заведении вообще вполне демократичные, что удивительно, учитывая арендную ставку в районе станции метро Белорусская.

Из вин я заказал те два, попробовать которые пока не представлялось возможности: пино нуар Красная Горка 2018 от Галицкий & Галицкий (550 руб.) – как и предположил сомелье заведения, очень неплохо подошел к тартару, а Тантра Красные Холмы (250 руб.) – к говяжьим щечкам. Вообще, работу персонала в зале я для себя отметил как хорошую, но предпочитаю вернуться, чтобы оценить ее еще раз.

Барная карта не очень разнообразна, но вполне способна удовлетворить вкусы любителей крепких напитков. Цены на крепкий алкоголь не выше и не ниже, чем в большинстве московских баров.

Подводя итоги, можно поздравить московскую публику с появлением еще одного хорошего винного (и гастрономического – не будем лукавить) места с оригинальной концепцией и вполне приличными ценами, что сейчас, когда сумма среднего чека в ресторанах повсеместно катастрофически снижается, крайне немаловажно.

Знаю, что многие мои знакомые уже облюбовали новое место. Оно и неудивительно – сюда можно просто заскочить на бокал вина, пробегая мимо, совсем не обязательно заранее планировать свое посещение. Хотя сам я, пожалуй, приду в Russian Wine Bar еще разок в январе: отмечу с женой свой день рождения и заодно попробую то, что еще представляется мне в меню интересным.

Максим ВАСИЛЕНКО

Выпускающий редактор

Выпускающий редактор

Адрес для пресс-релизов: info@aboutwine.online
Вам есть 18 лет? Сайт содержит материалы 18+