Гертруда Кузнецова: «Я не вожу в винные туры. Я вожу в гости»

Гертруда Кузнецова: «Я не вожу в винные туры. Я вожу в гости»

Если вы давно интересуетесь вином, думаем, в вашей личной истории есть винные туры по винодельческим регионам Старого и Нового Света, винодельням Грузии или Армении. В последние годы развитие российского виноделия подстегнуло интерес и к путешествиям в наши регионы Краснодарский край, Крым, долину Дона. Помощь в организации поездок предлагают винные гиды. Один из заметных проектов такого рода — #ПИТЬНАШЕТУР Гертруды КУЗНЕЦОВОЙ. Прошлой осенью мы опубликовали ее материал о виноделии Узбекистана. Сегодня специально для AWO она рассказывает, чем винные туры по России отличаются от зарубежных

ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Читайте нас также: Google НовостиЯндекс НовостиЯндекс Дзен.

***

До того как заинтересоваться российским виноделием, я много лет работала в крупном бизнесе, была управленцем. Эти годы дали понимание: самая большая ценность в любом деле — правильный и вовлечённый человек, без него ничего не получится. Для меня общение с такими людьми всегда — огромное удовольствие, и виноделие даёт в этом плане неисчерпаемые возможности. Виноделы во всем мире — люди, увлечённые до фанатизма. Это особая каста. Чтобы глубоко понимать их, нужно говорить с ними на одном языке и знать историю страны, отрасли. Поэтому чем больше я узнаю наших виноделов, тем глубже моё уважение и любовь к ним. Со многими меня связывает настоящая дружба.

Главная идея моих программ — мы не едем в «винные туры», мы едем в гости. Конечно, виноделы — люди очень занятые, но я прошу, и они стараются найти для нас время. Иногда они говорят весной: «Что ты сейчас приехала, всё переработали, надо осенью приезжать!», а осенью: «Что ж ты в самый сезон, переработка, времени нет!» Но в итоге всегда находят для нас истории и вино, а главное — время.

Давайте я короткими штрихами набросаю портреты трёх наших винных регионов и девяти виноделов, к которым стоит отправиться в гости.  То есть — в винный тур.

Крым

Крым — самый растущий и самый «тёплый», душевный. Заводы с вековой историей, новые звёзды и яркая молодёжь.

Павел ШВЕЦ, UPPA WINERY, ресторан Ciclope, село Родное

Павел Швец с гостями в UPPA Winery
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Это имя знают даже те, кто ничего не знает о российских винах. Павел ШВЕЦ стал первым, кто получил звание лучшего сомелье России, а еще он — создатель единственного в стране биодинамического хозяйства, основатель винного кластера в Родном. А в прошлом году его винодельня получила первый в России органический сертификат на вино.

UPPA — это всего 12 га, но это очень много ручного труда, много экспериментов, много того, что выражает девиз хозяйства «Делаем по-своему». Всё это требует внимания главного винодела, и Павел сам давно не принимает винные туры – это делает кто-то из его команды. И всё же, когда мы обедаем в «Циклопе», и у Павла «есть минутка», он забегает на эту обращенную к виноградникам веранду. И следующие полчаса – час для многих становятся самым ярким впечатлением поездки.

Я достаточно критично отношусь к своим винам, но каждое вино — это отдельный проект, в каждом для меня есть личная задача. И вот когда я эти задачи выполняю, я этому очень радуюсь. Возможно, другой человек этого не поймёт, но мне какие-то нюансы в вине позволяют радоваться своим достижениям.

Олег РЕПИН, вина Oleg Repin, Esse, Kacha Valley, Loco Cimbali

Винные туры в Крым. Винные туристы в гостях у Олега Репина
Винные туристы в гостях у Олега Репина
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Человек, который делает все эти вина, спокойно сидит во главе длинного стола и, не торопясь, рассказывает о своей жизни. Позади него в очаге готовится барашек, на столе — батарея бутылок с узнаваемым росчерком. Это не похоже на винные туры: абсолютное домашнее «гостевание», размеренное и счастливое, с возможностью задать вопрос лучшему виноделу страны – и получить развёрнутый ответ понятными словами.

Олег РЕПИН первым в нашей стране написал своё имя на этикетке.

Долго не мог решить, как назвать собственный проект. Не хотелось ничего придумывать, и к местности не получалось привязать. Тогда супруга мне сказала: «Просто напиши на бутылке своё имя и фамилию». Мне это показалось нескромным, но она меня убедила: это значит отвечать за своё вино своим именем.

А ещё Олег находит время направлять и подталкивать молодые проекты, об одном из них — дальше.

Кира ЕФИМОВА, LeK2, село Родное

Винные туры в Крым. Кира Ефимова с гостями
Кира Ефимова с гостями
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Кира — первая и пока единственная женщина, создающая у нас собственный виноградник и винодельню, что называется, «с нуля» — на участке в Родном, который она сама нашла и «почувствовала». Через год соседний (последний пригодный к посадке здесь) купил Герман ГРЕФ.

У Киры высшее экономическое образование, Москва – Лондон. Жила, училась, и очень много работала в Париже, Лондоне, Сан-Пауло.

Двадцать лет назад в Сент-Эмильоне у меня родилась мечта — жить на собственном винограднике «на старости». И я просто жила с этой мыслью, пока четыре года назад знакомые владельцы поместья в Шатонеф-дю-Пап не сказали: «Делай сейчас, пока на это есть силы, не жди старости!»

Имя проекта посвящено горной вершине K2, или Чогори, — одной из самых сложных в альпинизме. Потому что виноделие — это самый рискованный бизнес.

Каждая встреча с Кирой — сильнейшее впечатление. Она не принимала винные туры до нашего знакомства, говорила, что пока ей нечего показывать. И я горжусь, что переубедила её. Мы были ее первыми гостями, а в этом году, надеюсь, будем волонтёрами на сборе первого урожая.

Кстати, все три проекта, о которых я говорила выше, входят в мою сентябрьскую программу «Крым. Новое виноделие».

Краснодарский край

Краснодарский край — это про масштаб. Самые обширные виноградники и самые высокие винификаторы, три винодельни в Top100 «Самые красивые винодельни мира»-2021 и фантастические новые проекты.

Артём ВАСИЛЬЕВ, Chateau Tamagne

Винные туры в Краснодарский край. Артем Васильев принимает гостей в Центре винного туризма Chateau Tamagne  в Тамани
Артем Васильев принимает гостей в Центре винного туризма Chateau Tamagne в Тамани
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Человеку на фото двадцать девять лет, и он – руководитель крупнейшей винодельческой площадки страны. Правда, фото двухлетней давности, сейчас Артёму ВАСИЛЕВУ тридцать один, но и масштаб производства вырос. В прошлом году мы видели установку самых больших винификаторов в Европе. Высота 18,5 метров — семиэтажный дом! Вместимость каждого — 250 000 бутылок. Их изготовили по специальному заказу и привезли на Таманский полуостров морем – каждую емкость на отдельном судне. Сейчас здесь 30 таких гигантов, а всего ёмкостей — на 8 млн литров.

Можно представить, как занят человек, отвечающий за такую махину. Поэтому обычно винный тур встречают прекрасно обученные гиды. Chateau Tamagne — это центр энотуризма и образования, сюда можно попасть с визитом практически в любой день. Но знакомство с производством в компании винодела-руководителя — это совсем другой уровень понимания.

Ярослав и Юлия УЗУНОВЫ, «Винодельня Узунов»

Винные туры в Краснодарский край. Ярослав и Юлия Узуновы
Ярослав и Юлия Узуновы
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Ярослав сам сварил ёмкости, в которых бродит его вино. «Если бы у нас были лишние несколько тысяч евро на каждую, мы бы их купили. А так купил металл, придумал и сварил. Нет, ну не один делал, одному сложно. Там вот, на заднем дворе».

Семья УЗУНОВЫХ — четвёртое поколение виноделов, шесть человек в проекте, первая в России лицензия крестьянско-фермерского хозяйства по производству вина, и крохотный виноградник в 9,5 га. Всю винодельню можно охватить одним взглядом — всё в ней маленькое, но настоящее. И еще здесь проще всего понять весь путь вина от лозы до бутылки. Тем более что принимает винный тур всегда сам главный винодел — если удастся вписаться в его график.

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ, «Гай-Кодзор»

Винные туры в Краснодарский край. Эдуард Александров
Эдуард Александров
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Встреча с Эдуардом — главное впечатление, которое унесёт винный турист с «Гай-Кодзора». Если, конечно, повезёт с ним встретиться. Да, здесь есть словно парящее в воздухе здание винодельни и уникальный ландшафтный парк от Kleinewelt Architekten (кстати, российского бюро), благодаря которым «Гай-Кодзор» оказался в 2020 году в числе тридцати четырёх красивейших современных виноделен мира по версии The World Winery Collection, а в 2021-м вошел в Top100 World’s Best Vineyards. В 2022 парк украсило водяное зеркало 35 метров в диаметре, питающееся от скважины двухсотметровой глубины. Всё это делает винодельню одной из точек must visit в регионе. Но только встреча с Эдуардом АЛЕКСАНДРОВЫМ, создателем и неостановимым двигателем проекта, даёт понимание, как вся эта красота стала возможной здесь, и как стало возможным появление в Краснодарском крае абсолютно прованских вин от настоящих французских виноделов.

Почему мы делаем хорошие «розе»? Потому что у моего винодела-француза мама владеет винодельней прямо как в Гай-Кодзоре, на горе. Только они видят вдали не Анапу, а Сан-Тропе. И из 130 тысяч бутылок вина она делает 120 тысяч бутылок «розе». Как вы думаете, эта семья умеет делать «розе»?

Все три упомянутых проекта — в моей сентябрьской программе «Краснодарский край. Четыре терруара».

Винные туры по долине Дона

Долина Дона — это про аутентику. Здесь в посадках больше аборигенов, чем «европейцев». Здесь сохранились лозы на своих корнях, здесь метод Ансестраль называют «казачьим». И винные туры принимают «винные старцы» — только они совсем не серьёзные.

Юрий МАЛИК, «Вина Арпачина» / «Студия вина «Галина»

Винные туры по долине Дона. Юрий Малик. "Вина Арпачина" / Студия вина "Галина"
Юрий Малик
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Про Юрия Вадимовича говорят: «Малик шутит без предупреждения». Это правда. Только здесь, на хуторе Арпачин, приходится столько смеяться, и гадать, когда он всерьёз, когда лукавит. Что здесь точно всерьёз — это размах и технологии. Малик постоянно экспериментирует, придумывает то, чего никто до него у нас не делал — обезалкоголенное вино, «золотое» вино, сладкое красное игристое. Он то и дело провоцирует рынок – этикеткой, ценой, неожиданной коллаборацией. Словом, никак не оправдывает свой «почтенный» возраст.

Винный турист, направляясь в Арпачин, должен быть готов ко всему. Как-то мы увязли на весь день и отменили следующий визит. «Юрий Вадимович, а что за каменная баба на кургане стоит?» — «А вам официальную историю рассказать или настоящую?» И я, затаив дыхание, готовлюсь слушать вместе со всеми.

Сергей СЕРДЮК, «Дача Сердюка»

Винные туры по долине Дона. В гостях у Сергея Сердюка
В гостях у Сергея Сердюка
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

«Я придумал слоган, а дети против. Вот как вам: «Дача Сердюка: напряги печень… спаси природу», — заканчивает Сергей Иванович СЕРДЮК под общий хохот.

А слоган абсолютно серьёзный! Сердюки — единственные на Дону «натуралисты», делающие вино без серы, культурных дрожжей и спонсирующие фонд сохранения диких животных «Природа Степи».  

Сергей Иванович не любит определение «гаражное виноделие». Это, действительно, дача, но гаража здесь никогда не было, здесь сразу строили винодельню.

«Дети» — рослые фактурные близнецы Сергей и Алексей — тоже сыплют афоризмами, не успеваешь записывать: «Главное качество винодела врождённое чувство прекрасного».  Ну, и дегустация в формате: «Это вино ещё никто не пробовал, я в том числе» «Как это?» «А мы его всего 12 бутылок сделали».

В общем, люди, которые вроде бы поехали в винный тур, вдруг попадают на домашние посиделки в саду. И вино с яркими картинками на этикетках становится той самой бутылкой, что ты «привёз от друзей».

Сергей КОРОЛЕВ, «Усадьба Саркел»

Винные туры по долине Дона. Сергей Ковалев, "Усадьба Саркел".
Сергей Ковалев
ФОТО: © Гертруда Кузнецова

Стена за спиной Сергея — в автографах людей, влюблённых в эти вина. И так здесь выглядят все стены! А ведь главный винодел — самоучка, но любознательный, деятельный и изобретательный. К тому же Сергей здесь родился и вырос, а «вино вся деревня делала».

«Усадьба Саркел» — это всего 10 га донских автохтонов, и винодельня, укомплектованная самым необходимым и часто —самодельным. «Это вот мой первый пюпитр для «классики» такой тут дым был, когда эти дыры сверлил!» — и Сергей тут же начинает показывать, как в таком пюпитре «отбивать» осадок.

Вот эта возможность максимально сократить дистанцию между тобой и каждым моментом создания вина — главная ценность. Правильный винный тур — это поток возгласов удивления, вопросов и ответов, баек и технологии. За тем и едем, а просто попить вина можно и дома.

Все три проекта входят в сентябрьскую программу «Долина Дона. Оба берега».

***

За последние три года со мной по российским винодельням путешествовали более 200 человек — набалованных, напробованных и успешных. Иногда скептически настроенных. И не было ни одного — ни одного! — случая разочарования. Более четверти гостей поехали со мной повторно. И все начали после этих поездок #питьнаше.

Кстати, #питьнаше — популярный сегодня хэштег, который я придумала несколько лет назад, а теперь и зарегистрированный товарный знак.

Гертруда КУЗНЕЦОВА

Вам есть 18 лет? Сайт содержит материалы 18+