Гертруда Кузнецова: «Я не вожу в винные туры. Я вожу в гости»
Если вы давно интересуетесь вином, думаем, в вашей личной истории есть винные туры по винодельческим регионам Старого и Нового Света, винодельням Грузии или Армении. В последние годы развитие российского виноделия подстегнуло интерес и к путешествиям в наши регионы — Краснодарский край, Крым, долину Дона. Помощь в организации поездок предлагают винные гиды. Один из заметных проектов такого рода — #ПИТЬНАШЕТУР™ Гертруды КУЗНЕЦОВОЙ. Прошлой осенью мы опубликовали ее материал о виноделии Узбекистана. Сегодня специально для AWO она рассказывает, чем винные туры по России отличаются от зарубежных.
Читайте нас также: Google Новости, Яндекс Новости, Яндекс Дзен.
***
До того как заинтересоваться российским виноделием, я много лет работала в крупном бизнесе, была управленцем. Эти годы дали понимание: самая большая ценность в любом деле — правильный и вовлечённый человек, без него ничего не получится. Для меня общение с такими людьми всегда — огромное удовольствие, и виноделие даёт в этом плане неисчерпаемые возможности. Виноделы во всем мире — люди, увлечённые до фанатизма. Это особая каста. Чтобы глубоко понимать их, нужно говорить с ними на одном языке и знать историю страны, отрасли. Поэтому чем больше я узнаю наших виноделов, тем глубже моё уважение и любовь к ним. Со многими меня связывает настоящая дружба.
Главная идея моих программ — мы не едем в «винные туры», мы едем в гости. Конечно, виноделы — люди очень занятые, но я прошу, и они стараются найти для нас время. Иногда они говорят весной: «Что ты сейчас приехала, всё переработали, надо осенью приезжать!», а осенью: «Что ж ты в самый сезон, переработка, времени нет!» Но в итоге всегда находят для нас истории и вино, а главное — время.
Давайте я короткими штрихами набросаю портреты трёх наших винных регионов и девяти виноделов, к которым стоит отправиться в гости. То есть — в винный тур.
Крым
Павел ШВЕЦ, UPPA WINERY, ресторан Ciclope, село Родное
Это имя знают даже те, кто ничего не знает о российских винах. Павел ШВЕЦ стал первым, кто получил звание лучшего сомелье России, а еще он — создатель единственного в стране биодинамического хозяйства, основатель винного кластера в Родном. А в прошлом году его винодельня получила первый в России органический сертификат на вино.
UPPA — это всего 12 га, но это очень много ручного труда, много экспериментов, много того, что выражает девиз хозяйства «Делаем по-своему». Всё это требует внимания главного винодела, и Павел сам давно не принимает винные туры – это делает кто-то из его команды. И всё же, когда мы обедаем в «Циклопе», и у Павла «есть минутка», он забегает на эту обращенную к виноградникам веранду. И следующие полчаса – час для многих становятся самым ярким впечатлением поездки.
Я достаточно критично отношусь к своим винам, но каждое вино — это отдельный проект, в каждом для меня есть личная задача. И вот когда я эти задачи выполняю, я этому очень радуюсь. Возможно, другой человек этого не поймёт, но мне какие-то нюансы в вине позволяют радоваться своим достижениям.
Олег РЕПИН, вина Oleg Repin, Esse, Kacha Valley, Loco Cimbali
Человек, который делает все эти вина, спокойно сидит во главе длинного стола и, не торопясь, рассказывает о своей жизни. Позади него в очаге готовится барашек, на столе — батарея бутылок с узнаваемым росчерком. Это не похоже на винные туры: абсолютное домашнее «гостевание», размеренное и счастливое, с возможностью задать вопрос лучшему виноделу страны – и получить развёрнутый ответ понятными словами.
Олег РЕПИН первым в нашей стране написал своё имя на этикетке.
Долго не мог решить, как назвать собственный проект. Не хотелось ничего придумывать, и к местности не получалось привязать. Тогда супруга мне сказала: «Просто напиши на бутылке своё имя и фамилию». Мне это показалось нескромным, но она меня убедила: это значит отвечать за своё вино своим именем.
А ещё Олег находит время направлять и подталкивать молодые проекты, об одном из них — дальше.
Кира ЕФИМОВА, LeK2, село Родное
Кира — первая и пока единственная женщина, создающая у нас собственный виноградник и винодельню, что называется, «с нуля» — на участке в Родном, который она сама нашла и «почувствовала». Через год соседний (последний пригодный к посадке здесь) купил Герман ГРЕФ.
У Киры высшее экономическое образование, Москва – Лондон. Жила, училась, и очень много работала в Париже, Лондоне, Сан-Пауло.
⠀
Двадцать лет назад в Сент-Эмильоне у меня родилась мечта — жить на собственном винограднике «на старости». И я просто жила с этой мыслью, пока четыре года назад знакомые владельцы поместья в Шатонеф-дю-Пап не сказали: «Делай сейчас, пока на это есть силы, не жди старости!»
⠀
Имя проекта посвящено горной вершине K2, или Чогори, — одной из самых сложных в альпинизме. Потому что виноделие — это самый рискованный бизнес.
Каждая встреча с Кирой — сильнейшее впечатление. Она не принимала винные туры до нашего знакомства, говорила, что пока ей нечего показывать. И я горжусь, что переубедила её. Мы были ее первыми гостями, а в этом году, надеюсь, будем волонтёрами на сборе первого урожая.
Кстати, все три проекта, о которых я говорила выше, входят в мою сентябрьскую программу «Крым. Новое виноделие».
Краснодарский край
Артём ВАСИЛЬЕВ, Chateau Tamagne
Человеку на фото двадцать девять лет, и он – руководитель крупнейшей винодельческой площадки страны. Правда, фото двухлетней давности, сейчас Артёму ВАСИЛЕВУ тридцать один, но и масштаб производства вырос. В прошлом году мы видели установку самых больших винификаторов в Европе. Высота 18,5 метров — семиэтажный дом! Вместимость каждого — 250 000 бутылок. Их изготовили по специальному заказу и привезли на Таманский полуостров морем – каждую емкость на отдельном судне. Сейчас здесь 30 таких гигантов, а всего ёмкостей — на 8 млн литров.
Можно представить, как занят человек, отвечающий за такую махину. Поэтому обычно винный тур встречают прекрасно обученные гиды. Chateau Tamagne — это центр энотуризма и образования, сюда можно попасть с визитом практически в любой день. Но знакомство с производством в компании винодела-руководителя — это совсем другой уровень понимания.
Ярослав и Юлия УЗУНОВЫ, «Винодельня Узунов»
Ярослав сам сварил ёмкости, в которых бродит его вино. «Если бы у нас были лишние несколько тысяч евро на каждую, мы бы их купили. А так — купил металл, придумал и сварил. Нет, ну не один делал, одному сложно. Там вот, на заднем дворе».
Семья УЗУНОВЫХ — четвёртое поколение виноделов, шесть человек в проекте, первая в России лицензия крестьянско-фермерского хозяйства по производству вина, и крохотный виноградник в 9,5 га. Всю винодельню можно охватить одним взглядом — всё в ней маленькое, но настоящее. И еще здесь проще всего понять весь путь вина от лозы до бутылки. Тем более что принимает винный тур всегда сам главный винодел — если удастся вписаться в его график.
Эдуард АЛЕКСАНДРОВ, «Гай-Кодзор»
Встреча с Эдуардом — главное впечатление, которое унесёт винный турист с «Гай-Кодзора». Если, конечно, повезёт с ним встретиться. Да, здесь есть словно парящее в воздухе здание винодельни и уникальный ландшафтный парк от Kleinewelt Architekten (кстати, российского бюро), благодаря которым «Гай-Кодзор» оказался в 2020 году в числе тридцати четырёх красивейших современных виноделен мира по версии The World Winery Collection, а в 2021-м вошел в Top100 World’s Best Vineyards. В 2022 парк украсило водяное зеркало 35 метров в диаметре, питающееся от скважины двухсотметровой глубины. Всё это делает винодельню одной из точек must visit в регионе. Но только встреча с Эдуардом АЛЕКСАНДРОВЫМ, создателем и неостановимым двигателем проекта, даёт понимание, как вся эта красота стала возможной здесь, и как стало возможным появление в Краснодарском крае абсолютно прованских вин от настоящих французских виноделов.
Почему мы делаем хорошие «розе»? Потому что у моего винодела-француза мама владеет винодельней прямо как в Гай-Кодзоре, на горе. Только они видят вдали не Анапу, а Сан-Тропе. И из 130 тысяч бутылок вина она делает 120 тысяч бутылок «розе». Как вы думаете, эта семья умеет делать «розе»?
Все три упомянутых проекта — в моей сентябрьской программе «Краснодарский край. Четыре терруара».
Винные туры по долине Дона
Юрий МАЛИК, «Вина Арпачина» / «Студия вина «Галина»
Про Юрия Вадимовича говорят: «Малик шутит без предупреждения». Это правда. Только здесь, на хуторе Арпачин, приходится столько смеяться, и гадать, когда он всерьёз, когда лукавит. Что здесь точно всерьёз — это размах и технологии. Малик постоянно экспериментирует, придумывает то, чего никто до него у нас не делал — обезалкоголенное вино, «золотое» вино, сладкое красное игристое. Он то и дело провоцирует рынок – этикеткой, ценой, неожиданной коллаборацией. Словом, никак не оправдывает свой «почтенный» возраст.
Винный турист, направляясь в Арпачин, должен быть готов ко всему. Как-то мы увязли на весь день и отменили следующий визит. «Юрий Вадимович, а что за каменная баба на кургане стоит?» — «А вам официальную историю рассказать или настоящую?» И я, затаив дыхание, готовлюсь слушать вместе со всеми.
Сергей СЕРДЮК, «Дача Сердюка»
«Я придумал слоган, а дети против. Вот как вам: «Дача Сердюка: напряги печень… спаси природу», — заканчивает Сергей Иванович СЕРДЮК под общий хохот.
А слоган абсолютно серьёзный! Сердюки — единственные на Дону «натуралисты», делающие вино без серы, культурных дрожжей и спонсирующие фонд сохранения диких животных «Природа Степи».
Сергей Иванович не любит определение «гаражное виноделие». Это, действительно, дача, но гаража здесь никогда не было, здесь сразу строили винодельню.
«Дети» — рослые фактурные близнецы Сергей и Алексей — тоже сыплют афоризмами, не успеваешь записывать: «Главное качество винодела — врождённое чувство прекрасного». Ну, и дегустация в формате: «Это вино ещё никто не пробовал, я в том числе» — «Как это?» — «А мы его всего 12 бутылок сделали».
В общем, люди, которые вроде бы поехали в винный тур, вдруг попадают на домашние посиделки в саду. И вино с яркими картинками на этикетках становится той самой бутылкой, что ты «привёз от друзей».
Сергей КОРОЛЕВ, «Усадьба Саркел»
Стена за спиной Сергея — в автографах людей, влюблённых в эти вина. И так здесь выглядят все стены! А ведь главный винодел — самоучка, но любознательный, деятельный и изобретательный. К тому же Сергей здесь родился и вырос, а «вино вся деревня делала».
«Усадьба Саркел» — это всего 10 га донских автохтонов, и винодельня, укомплектованная самым необходимым и часто —самодельным. «Это вот мой первый пюпитр для «классики» — такой тут дым был, когда эти дыры сверлил!» — и Сергей тут же начинает показывать, как в таком пюпитре «отбивать» осадок.
Вот эта возможность максимально сократить дистанцию между тобой и каждым моментом создания вина — главная ценность. Правильный винный тур — это поток возгласов удивления, вопросов и ответов, баек и технологии. За тем и едем, а просто попить вина можно и дома.
Все три проекта входят в сентябрьскую программу «Долина Дона. Оба берега».
***
За последние три года со мной по российским винодельням путешествовали более 200 человек — набалованных, напробованных и успешных. Иногда скептически настроенных. И не было ни одного — ни одного! — случая разочарования. Более четверти гостей поехали со мной повторно. И все начали после этих поездок #питьнаше.
Кстати, #питьнаше — популярный сегодня хэштег, который я придумала несколько лет назад, а теперь и зарегистрированный товарный знак.
Гертруда КУЗНЕЦОВА