Наталья Большакова: «У меня лучшая работа на свете»

Победительница конкурса Russian Wine Trophy-2024 Наталья БОЛЬШАКОВА преподает в Академии вина в Санкт-Петербурге и считает, что ее работа — это лучшая работа на свете. Звезды сложились так, что, имея педагогическое образование, Наталья БОЛЬШАКОВА ушла из школы, но не ушла от своей судьбы, и все-таки стала преподавателем.

Наташа, на всех фотографиях вы улыбаетесь. Это не случайно?  Хотя поводы для хорошего настроения у вас есть. Например, недавно вы завоевали первый приз конкурса Russian Wine Trophy-2024.

— Наверное, не случайно, но не только из-за победы на конкурсе: я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Удивительно у вас складывается судьба. По первому образованию сегодняшний сомелье Наталья БОЛЬШАКОВА — учитель географии. И сейчас преподаете в Академии вина, правда, не географию, а знакомите своих учеников с азами профессии сомелье. Вам наверняка пригодились знания, полученные в Педагогическом университете.

— Да, в случайности я не верю, и можно сказать, что это какое-то космическое совпадение, божественное провидение. Так получилось, что в школе я проработала меньше года. В те времена платили немного, но нужны были деньги, а в начале 2000-х начали открываться винотеки, и туда требовались кависты. Я тогда и слова такого не знала, но все-таки решила рискнуть и попробовать, поэтому устроилась на работу в винотеку «Альта Вина» на улице Некрасова. Помню, что вошла в винотеку — и все как в кино: ничего не известно, не понятно, но красиво и очень маняще. И вот уже 20 лет в профессии! В течение первых пяти лет путь был таким: начинала с кависта, далее работа в качестве управляющей, тренинг-менеджера в Альта Вина. Потом Академия вина стала частью холдинга «Альта Вина», и я стала преподавать в школе сомелье: вот тут мне и пригодилось мое педагогическое образование.

— Насколько я понимаю, работа пришлась вам по душе.

— Да, мне нравится, я считаю, что это лучшая работа на свете. Кстати, сейчас вижу — все, что касается вина, — это растущая история, и так будет долго продолжаться. По ближнему кругу наблюдаю, что люди совсем не винных профессий (врачи, юристы, инженеры) хотят разбираться в вине. В Академии вина есть разные программы: для тех, кто хочет просто хорошо провести время, продегустировать различные вина с правильным профессиональным сопровождением, — эти программы становятся востребованными, — и, конечно, есть образовательные программы для тех, кто хочет стать профессиональным сомелье.

— Для чего вам, преподавателю, участие в профессиональных конкурсах сомелье?

— Для меня это и важно, и интересно — проверить себя и свои знания. Не все любят такие проверки, но я отношусь к ним положительно, потому что это бесценный опыт для профессионала.

— Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, один из организаторов Russian Wine Trophy, считает, что этот конкурс довольно жесткий, со сложными заданиями. Хотя в нем может участвовать каждый желающий, победить в нем непрофессионалу практически нереально — все равно, что выиграть в лотерею.

— На мой взгляд, все профессиональные конкурсы проходят примерно по одним лекалам. Нет ни одного простого задания, все сложно. Да, в Russian Wine Trophy были непростые вопросы, я не на все ответила, но это хороший повод для того, чтобы посмотреть и подтянуть какие-то моменты в знаниях.

Наталья БОЛЬШАКОВА

— Наверняка, вопросы были сложные. Ваш лучший результат составил 71,5 балла, у всех остальных ниже 70. Этот конкурс посвящен российским винам. А как вы относитесь к нашим винам?

— Очень оптимистично. Вижу, как развиваются наши винодельческие регионы, вкладываются деньги в новые винодельни. Вы не поверите, но 20 лет назад в винотеке не было ни одного российского вина! А сегодня в сети Альта Вина три винотеки специализируются на российских винах, две трети ассортимента — это отечественные вина. Могу сказать, что у нас появилось довольно много вин, причем есть вина и высокого качества. В прошлом году Simple Wine News пригласили меня в качестве эксперта для оценки российских вин. Могу сказать, что сложилась очень контрастная картина: не все виноделы готовы были принять нас, иногда мы шли в магазин и покупали вино, чтобы провести оценку.

— Есть достойные вина? Какие ваши фавориты?

— Да, есть. Например, в Крыму есть винодел Павел ШВЕЦ, у которого своя винодельня UPPA Winery. Его биодинамические вина дорогие, но того стоят. В Крымском районе Краснодарского края особенно отмечу хозяйство «Николаев и сыновья». Из крупных производителей «Фанагория» предлагает понятные вина за доступные деньги.

— А в целом у вас есть особо любимое вино?

— Если бы мне пришлось выбирать одно вино из всех, я бы выбрала белое Бордо, апелласьон Пессак-Леоньян. Это для меня такое вино, от которого сердечко бьется.

— Как вам удается совмещать работу и семью? Есть ли понимание важности профессии сомелье у вашего мужа?

— Да, удается. У меня две дочки, 12 и 14 лет, они пока в силу юного возраста вином не интересуются. Муж — абсолютно не винный человек. Что качается его отношения к моей профессии, то тут мы с ним прошли целый путь от «Я не пью вино» до «А что ты сегодня принесла?»

— Какие планы на будущее? Планируете принять участие в конкурсе сомелье «Балтийский кубок»? Или в других профессиональных состязаниях?

— Да, собиралась участвовать в «Балтийском кубке» этот петербургский конкурс пройдет 22–23 мая. Планирую также принять участие в Wine People Trophy Russia, который пройдет 25–26 мая в Москве и также будет посвящен российским винам. Это более объемные конкурсы, чем Russian Wine Trophy: в их программу входят только дегустационные, но и сервисные задания.

— Какие вершины еще хочет покорить Наталья БОЛЬШАКОВА?

— Даже не знаю, что сказать… Приятно, конечно, побеждать, но вряд ли это главное, важно сознавать, что ты достиг уже определенных вершин профессионального мастерства. Например, я могу про себя сказать: да, я крепкий профи. В ближайших планах принять участие в выборах в президенты Санкт-Петербургской ассоциации сомелье. Женя ШАМОВ, который сегодня возглавляет ассоциацию, хочет уйти, чтобы больше времени посвящать созданию своих вин. В настоящее время в Ассоциации сомелье 140 действующих членов, которые и будут выбирать нового президента.

— В ассоциации вы чувствуете себя как соперники или как единомышленники?

— Нет, не как соперники, скорее, у нас сложилось единство профессионалов. Мы собираемся несколько раз в месяц, общаемся, делимся опытом, у нас своя история, семинары, мастер-классы, подготовка к конкурсам.

— Пожелаю вам удачи и в участии в профессиональных конкурсах сомелье, и в борьбе за место президента Санкт-Петербургской ассоциации сомелье. Но главное — сохранить чувство оптимизма и каждый день встречать с улыбкой!

Беседовала: Елена ВЛАДИМИРОВА

Вам есть 18 лет? Сайт содержит материалы 18+